Educação alimentar é preciso!

Manter uma boa alimentação sem sombra de dúvidas ajuda muito na manutenção do bem estar na gravidez. Segue algumas recomendações:

  • Apreciar cada refeição, comer devagar, mastigar bem.
  • Alimentar-se com pequena quantidade de alimento, intervalos curtos e produtos saudáveis é a melhor forma de evitar náuseas e vômitos durante a gestação.
  • Evitar consumir líquidos durante as refeições, principalmente bebidas açucaradas e gaseificadas.
  • Beber água entre as refeições, além da hidratação necessária, ajuda na formação do bolo fecal prevenindo constipação intestinal.

Conhecer as classificações dos alimentos e ter variedade em seu prato, é essencial para uma dieta balanceada. Segue abaixo as recomendações quanto ao grupo de alimentos e suas respectivas porções a serem respeitadas durante a gravidez:

Arroz, pães, massas, batata e mandioca = deve-se consumir seis porções ao dia (uma porção = 150kcal)

Recomenda-se diariamente três porções de legumes e verduras (uma porção = 15kcal) como parte das refeições e três porções ou mais de frutas (uma porção = 70kcal) nas sobremesas e nos lanches.

Feijões = deve-se consumir uma porção ao dia (uma porção = 55kcal)

Leites, queijos, iogurtes = deve-se consumir três porções ao dia (uma porção = 120kcal) Evitar acrescentar café ou achocolatado ao leite, pois tais alimentos também reduzem o aproveitamento do cálcio do leite.

É benéfico o consumo preferencial de peixes e frangos (pelo menos duas vezes na semana) e sempre preferir as carnes magras, retirando a pele e a gordura visível. Evitar carnes cruas ou mal passadas, porque podem transmitir doenças, como verminose, entre outras. Carnes, peixes e ovos = deve-se consumir uma porção ao dia (uma porção = 190kcal).

O consumo excessivo de alimentos fontes de gorduras está associado ao surgimento de obesidade, pressão alta e outras doenças do coração. Se possível atentar-se ao rótulo e preferir alimentos livre de gordura trans. Óleos e gorduras = deve-se consumir uma porção ao dia (uma porção = 73kcal)

As sementes (de girassol, gergelim, abóbora e outras) e castanhas (do Brasil, de caju, nozes, amendoim, amêndoas e outras) são fontes de proteínas e de gorduras de boa qualidade. Esta devem ser ingeridas sem sal e se preciso podem ser assadas.

Em caso de dúvidas marque uma consulta com nutricionista, este estará apto para uma melhor orientação e acompanhamento durante a gestação.Fonte de Pesquisa:Caderno de atenção básica ao Pré-natal – Ministério da saúde.