Suplementação de Vitamina D na gestação

A suplementação de Vitamina D na gestação tem como objetivo aumentar a 25-hidroxivitamina D (25-OHD) no sangue. Últimos estudos mostraram reduzir o risco de pré-eclâmpsia, baixo peso ao nascer, parto prematuro, além de provocar aumento do comprimento e da circunferência da cabeça do recém-nascido .

Quando esta vitamina está baixa ela pode ocasionar redução no nível de cálcio para o bebê levando a raquitismo e osteomalácia, assim como retardo na ossificação do vértice craniano, aumento no tamanho do crânio e ossificação prejudicada do esqueleto fetal.

Nosso corpo pode conseguir a vitamina D de duas formas principais:

1. Pode ser produzida pelo próprio organismo sendo que sua forma ativa (25-OHD) necessita da conversão na pele pela ação de raios ultravioleta (UVB) provenientes da exposição solar.

2. Adquirida pela ingesta de alimentos ricos em vitamina D; pode-se citar óleo de fígado de bacalhau e peixes gordurosos – como salmão selvagem, arenque, cavala .

Considerações sobre a Vitamina D

Um estudo realizado em São Paulo mostrou que 42% da população idosa tem concentrações inadequadas desta vitamina ( ₁ ).

O uso de protetor solar fator 30 ou acima pode reduzir em até 95% a produção de vitamina D.( ₂ )

Indivíduos com maior concentração de melanina necessitam de maior tempo de exposição à luz UVB para gerar a mesma quantidade de vitamina D3. ( ₃ )

Alimentos com boas concentrações de Vitamina D são normalmente são escassos na dieta do brasileiro, sabe-se que apenas 20% da vitamina D necessária vem da alimentação.

Estudos ainda estão em andamento, porém, os resultados atuais são bastante animadores e confirmam o benefício da reposição desta vitamina.

Recomendações

Seguindo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia (SBEM) e a Endocrine Society, na gestação é recomendado que a vitamina D esteja acima de 30 ng/mL.

Converse com seu médico a respeito e veja se é necessário que você faça a suplementação.

Referências:

FEBRASGO, SBEM, Endocrine Society

1 – Saraiva GL, Cendoroglo MS, Ramos LR, Araújo LM, Vieira JG, Kunii I, et al. Influence of ultraviolet radiation on the production of 25 hydroxyvitamin D in the elderly population in the city of São Paulo (23 degrees 34’S), Brazil. Osteoporos Int. 2005; 16(12):1649-54

2- Holick MF, Matsuoka LY, Wortsman J. Age, Vitamin D, solar ultraviolet. Lancet. 1989; (8671):1104-5

3- Nesby-O’Dell S, Scanlon KS, Cogswell ME, Gillespie C, Hollis BW, Looker AC, et al. Hypovitaminosis D prevalence and determinants among African American and white women of reproductive age: third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988–1994. Am J Clin Nutr. 2002; 76(1):187-92